乗鞍での研修は集団での食事マナー、一人一人が責任をもって行う清掃まで多岐に渡っています。食事は、まず手を清潔にしてきちんと並びます。次に、ビュッフェ形式で、順序よく、食べられる量を考慮しながらの盛りつけを各自行います。大勢の人がいる食堂の中、にぎやかになりすぎないよう、とは言え、楽しい雰囲気を保てるように食べるという気遣いも必要です。
清掃は、さすがに普段から学校で活動の柱の一つとして行っている上中。ひざをつきながら、あるいは手足をぬらしながら、あるいは部屋や廊下の隅々まで目を向けながら、時間いっぱい取り組む姿が随所にありました。
スキー以外にも、たいへん実りの多い研修だったと言えます。
上中ニュース
トラックバック・ピンバックはありません
ご自分のサイトからトラックバックを送ることができます。